Senin, 10 September 2007

Makanan Vs Golongan Darah


Sudah pernah tau golongan darahmu? Klo sudah tau maka kamu ada baiknya kamu mengikuti ulasan berikut ini tentang hubungan makanan dengan golongan darah. Yang katanya Dr. D’Adamo memiliki pengaruh pada kesehatan kita. Lho, kok bisa? Teryata setelah diteliti (walaupun banyak yang masih sangsi akan penelitiannya) lektin atau protein yang terdapat pada berbagai jenis makanan akan menghasilkan pengaruh berbeda pada setiap golongan darah. Jika tidak cocok pada golongan darah tertentu, lektin bisa menyebabkan terjadinya penggumpalan sel-sel darah. Nah, dengan menjaga asupan makanan agar sesuai dengan kebutuhan golongan darah tertentu ini dipercaya juga bisa mengembalikan fungsi penjagaan sistem tubuh dan memperbaiki metabolisme tubuh.
Selain itu, masing-masing golongan darah rentan atau berisiko tehadap jenis penyakit yang berbeda. Misalnya golongan darah A rentan terhadap alergi, asma, infeksi telinga, dan gangguan pada pernapasan. Orang dengan golongan darah A ini semestinya memperbanyak makan sayuran dan buah-buahan segar. Klo makanan yang harus dihindari karena banyak mengandung lektin atau makanan yang bisa merangsang tubuh memproduksi banyak lendir adalah hidangan laut berwarna putih seperti cumi-cumi dan kakap putih, daging sapi, susu, keju hasil olahan industri, kacang merah, kacang tolo, roti, kue-kue, cake, kentang, kol, mangga, pepaya, jeruk impor, dan pisang. Juga bahan makanan olahan seperti sosis, kornet, dendeng, ham, dan daging asap, minyak jagung, minyak kacang tanah. Tipe darah A berciri khas:

- Jalur pencernaan cukup sensitif.

- Dianjurkan menjadi vegetarian atau makan tinggi karbohidrat dan rendah lemak.

- Stres biasanya bisa diatasi lewat meditasi.

- Sistem kekebalan tubuhnya tidak sekuat tipe O.


Golongan darah B rentan terhadap penyakit autoimun dan serangan virus. Jadi dianjurkan banyak mengonsumsi sayuran hijau yang kaya magnesium. Batasi mengonsumsi ayam, kepiting, lobster, udang, kerang, scalop, remis, tiram, kodok, telur puyuh, telur bebek, minyak wijen, minyak jagung, minyak biji matahari, minyak kacang tanah, minyak kedelai. Batasi juga konsumsi kelapa, santan, kedelai, kacang tanah, biji bunga matahari, biji labu, wijen, kacang mete, pistasio, tempe, tahu susu kedelai, kacang merah, kacang tolo, makanan dari terigu, mi instan, ketan, jagung, lobak, tomat, jagung, jagung muda.
Makanan yang diperbolehkan adalah daging sapi, domba, kelinci, ikan laut, semua produk susu, kecuali blue chesse dan es krim, telur ayam organik dan telur ayam kampung, minyak zaitun lebih dari satu sendok, beras merah, beras putih pecah kulit, beras putih tumbuk, bahan makanan dari bahan beras atau tepung beras, havermut, bekatul, semua jenis buah terlebih nanas sangat baik. Namun ada juga jenis buah yang harus diminimalkan konsumsinya, yaitu yang kaya lektin seperti kesemek, delima, belimbing, dan pir. Tipe Darah B berciri khas:

- Dianjurkan untuk melakukan diet dengan berbagai variasi dari semua tipe darah termasuk di dalamnya daging.

- Tipe darah ini sangat cocok dengan asupan produk susu.

- Dianjurkan juga menjalani latihan gerak seperti renang dan jalan kaki.

- Bila makanan yang diasup tidak sesuai dengan tipe ini, diduga risiko terkena virus yang bisa menyerang sistem saraf sangat tinggi.

- Memiliki sistem kekebalan tubuh yang kuat.

- Bila seseorang bertipe ini stres, akan sangat cocok bila diatasi dengan melakukan pekerjaan yang membutuhkan kreativitas.

- Tipe darah ini adalah tipe yang paling seimbang.


Pola makan pemilik golongan darah AB adalah perpaduan antara pola makan golongan A dan B. Penyakit yang berisiko diderita adalah sinus, infeksi telinga, dan gangguan saluran napas. Berikut makanan yang dianjurkan. Hidangan laut, semua telur (kecuali telur bebek), susu fermentasi, minyak zaitun, minyak kanola, minyak kedelai, minyak kacang tanah, kacang tanah, semua jenis sayuran, semua jenis buah-buahan kecuali jeruk. Untuk golongan AB ini, pantangannya tidak terlalu ketat, namun harus membatasi konsumsi daging sapi. lobster, udang, cumi, ikan ekor kuning, belut , teri, kodok . Hindari susu dan semua produk susu, daging olahan. Semua jenis kacang dikonsumsi sedikit-sedikit sambil mengamati reaksinya. Wijen dan minyak wijen perlu diwaspadai. Batasi konsumsi terigu dan makanan olahan seperti roti, cake, kue, pasta. Hindari pula, jagung, taoge, jamur, radis, dan jeruk. Tipe Darah AB berciri khas:

- Memiliki jalur pencernaan yang sensitif.

- Sistem kekebalan tubuh sangatlah toleran.

- Respon yang paling baik terhadap stres biasanya dengan melakukan kegiatan spiritual dibarengi dengan aktivitas fisik dan kreativitas.

- Masih dalam tahap evolusi.

- Paling mampu beradaptasi terhadap perubahan lingkungan dan bentuk diet.

- Bentuk gabungan dari tipe A dan B.

Pemilik golongan darah O menyukai daging-dagingan karena asal pemilik golongan darah ini adalah pemburu. Mereka boleh menyantap daging sebanyak-banyaknya, kecuali daging olahan. Tetapi golongan ini harus mengimbanginya dengan mengonsumsi sayur-sayuran yang banyak pula. Boleh juga menyantap minyak jenis nabati, minyak zaitun, dan buah-buhan segar
Yang harus dihindari atau dibatasi adalah kol, brokoli, kembang kol, sawi, pokcoi, taoge, terong, jamur, dan kentang. Telur, susu, dan kacang-kacangan tak terlalu berguna lagi karena tubuh telah mendapat asupan dari sumber hewani. Juga terigu dan makan hasil olahannya tidak terlalu bermanfaat lagi. Bagi Anda yang sensistif, hindari jeruk karena berisiko keracunan usus. Tipe darah O, yang disebut sebagai pemburu, memiliki ciri khas:

- Sistem kekebalannya berlebihan.

- Dianjurkan untuk mengonsumsi makanan tinggi protein dan rendah karbohidrat, seperti daging, buah, ikan, sayuran.

- Tidak cocok bila berdiet dan mudah beradaptasi dengan lingkungan.

- Respon yang baik atas stres bisa ditanggapi dengan aktivitas fisik.

- Memiliki risiko terkena penyakit yang disebabkan oleh radang dan kerusakan organ seperti arthritis bila makanan yang diasup tidak sesuai.


Nah, itu ulasan tentang golongan darah dan hubungannya dengan makanan. Klo teman2 mau nglakuin silahkan tapi klo misalnya masih sangsi ya ga pa2 juga. Karena banyak juga yang masih belum 100% percaya pada penelitian ini. Karena usut punya usut, penelitian Dr. D’Adamo atas pengaruh lektin terhadap makanan dijalankan di luar tubuh, maksudnya hanya dilakukan di sebuah tabung uji. Padahal, semestinya harus diteliti dalam tubuh. Selain itu penelitian ini juga masih menggunakan bahan makanan mentah (blom dimasak) so belum bisa menjelaskan bagaimana pengaruh makanan yang sudah dimasak terhadap darah kita (padahal makanan yang kita makan sudah dimasak semua). Di Indonesia sendiri udah ada yang nglakuin salah satunya artis Meriam Belina yang ngaku punya golongan darah AB dan tidak makan jagung lagi (karena jagung dilarang dimakan bagi gol.AB). Dia mengatakan sejak diet golongan darah (ini istilah ngetrennya) beberapa penyakit yang dulu dia idap sekarang udah ilang salah satunya pusing2. Jadi terserah teman2 deh mau nglakuin apa ga, coz klo blom dicoba siapa yang tau. (4UCG)

1 komentar:

hakim_mboys mengatakan...

won.....waduhhh....kamu kayak dokter aja,pake nerangin golongan darah,ga salah tu kamu ambil jurusan ekonomi....?????tapi ada bagusnya sih,,,karna aku juga bisa tau tentang apa dan bagaimana hrs menyikapi soal golongan darah.aku tau postingan kamu bukan dari mas rudi won...tapi aku telusuri sendiri lewat postingan malang.....hebat kan......he...he...he....kasih tip yang jitu dong buat ngilangin stres yang berat gara2 problematika hidup yang aku jalani sekarang.thanks friends aku tunggu ya.....